Rhizopus oligosporus

 

Rhizopus oligosporus

Mikroorganisme merupakan mahluk hidup yang memiliki ukuran yang sangat kecil. Pertumbuhan mikroorganisme tidak memerlukan waktu yang lama. Rhizopus sp. Merupakan kapang yang penting dalam industri maknan sebagai penghasil enzim seperti amilase, protease, pektinase dan lipase. Salah satu peranan rhizopus adalah dalam proses fermentasi. Salah satu jenis rhizopus yang umum digunakan oleh masyarakat adalah Rhizopus oligosporus. Rhizopus oligosporus biasanya digunakan dalam fermentasi kedelai menjadi tempe. Rhizopus oligosporus dapat menghasilkan protease asam dalam substar kedelai. Jamur jenis ini adalah jamur baik yang mirip dengan jamur untum pembuatan keju. Jamur ini juga memiliki peranan penting dalam pencernaan sebagian besar protein dalam kedelai. Yakni merubah protein menjadi asam amino yang membuat tempe mudah dicerna oleh manusia.

Klasifikasi

Kingdom         : Fungi

Divisio             : Zygomycota 

Class                : Zygomycetes

Ordo                : Mucorales

Familia            : Mucoraceae

Genus              : Rhizopus

Species            : Rhizopus oryzae

Karakteristik Rhizopus oligosporus yaitu struktur tubuh Rhizopus oligosporus mempunyai tiga tipe hifa, yaitu stolon (hifa yang membentuk jaringan pada permukaan substrat), rizoid (hifa yang menembus substrat dan berfungsi sebagai jangkar untuk menyerap makanan) dan sporangiofor (hifa yang tumbuh tegak pada permukaan substrat dan memiliki sporangium globuler diujungnya). Cara Reproduksi Rhizopus oligosporus bereproduksi secara aseksual dan seksual. Reproduksi secara aseksual adalah dengan spora nonmotil yang dihasilkan oleh sporangium, sedangkan reproduksi seksualnya dengan konjugasi. Reproduksi vegetatif dengan cara membentuk spora tak berflagel (aplanospora) dan generatif dengan cara gametangiogami dari dua hifa yang kompatibel atau konjugasi dengan menghasilkan zigospora. Cirinya hifanya bercabang banyak tidak bersekat saat masih muda dan bersekat setelah menjadi tua, miseliumnya mempunyai tiga tipe hifa yaitu stolon (hifa yang membentuk jaringan di permukaan substrat seperti roti), rhizoid (hifa yang mnembus substrat dan berfungsi untuk menyerap makanan), sporangiofor (tangkai sporangium) dan berkembangbiak dengan cara vegetatif yaitu membuat sporangium yang menghasilkan spora. Generatif yaitu dengan konjugasi dua hifa (-) dan hifa (+) (Pratiwi et al, 2006). Rhizopus oligosporus membentuk hifa penetrasi rata-rata 1400 μm2 (+300μm2) diluar permukaan kotiledon dan1010μm2 (340μm2) pada bagian dalam (flat).

Rhizopus oligosporus dapat berkembang secara aerob (membutuhkan oksigen). Rhizopus oligosporus juga berperan dalam oncom putih. Jamur tempe mempunyai hifa yang berguna untuk menyerap makanan dari kacang kedelai. Dalam waktu dua sampai tiga hari, kumpulan hifa tersebut akan membungkus kedelai yang kemudian disebut tempe. Selain pada tempe, jamur ini juga dapat tumbuh di tempat-tempat yang lembab.

Rhizopus oligosporus mempunyai koloni abu-abu kecoklatan dengan tinggi 1 mm atau lebih. Sporangiofor tunggal atau dalam kelompok dengan dinding halus atau agak sedikit kasar, dengan panjang lebih dari 1000 mikro meter dan diameter 10-18 mikro meter. Sporangia globosa yang pada saat masak berwarna hitam kecoklatan, dengan diameter 100-180 mikro meter. Klamidospora banyak, tunggal atau rantaian pendek tidak berwarna, dengan berisi granula, terbentuk pada hifa, sporangiofor dan sporangia bentuk klamidospora globosa, elip atau silindris dengan ukuran 7-30 mikro meter atau 12-45 mikro


Daftar Pustakan

https://id.wikipedia.org/wiki/Rhizopus_oligosporus

Madigan MT, Martinko JM. 2006. Brock Biology of Microorganisms 11th ed. New Jersey: Pearson Education

http://animalhusbandaryscience.blogspot.com/2013/07/rhizopus-oligosporus.html

http://azekekarora.blogspot.com/2015/12/jamur-tempe.html

http://rikavert.blogspot.com/2012/12/peran-jamur-rhizopus-oligosporus-dalam_8728.html

https://www.scribd.com/doc/303916

https://www.researchgate.net/publication/317546865_ISOLASI_Rhizopusoligosporus_PADA_BEBERAPA_INOKULUM_TEMPE_DI_KABUPATEN_BANYUMAS824/Tugas-Khusus-Rhizopus-Oligosporus

Dewi, R.S dan ‘Aziz, S. 2011. ISOLASI Rhizopus oligosporus PADA BEBERAPA INOKULUM TEMPE DI KABUPATEN BANYUMAS. Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman: purwokerto

http://www.academia.edu/10348617/homofermentatif_dan_heterofermentatif

 

            https://dokumen.tips/documents/tugas-khusus-rhizopus-oligosporus.html



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan Kunjungan Industri Cau Coklat (Teknologi Kakao)

Adobe Photoshop