OAT

 

OAT

Di era saat ini, kebutuhan masyarakat akan pangan terus meningkat dan semakin berkembang. Pangan merupakan kebutuhan dasar yang paling esensial bagi manusia untuk bertahan hidup. Pangan terus mengalami perkembangan seiring dengan berkembangnya zaman. Banyak olahan pangan yang dibuat dari berbagi komoditi hasil pertanian salah satunya adalah serealia. Serealia merupakan jenis tumbuhan yang termasuk golongan padi-padian. Serealia ini merupakan tumbuhan yang penting karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk tubuh. Oleh karena itu, banyak olahan makanan yang dibuat dari serealia.

Salah satu komoditi serealia yang memiliki banyak manfaat adalah oat. Oat (Avena sativa) diklaim sebagai salah satu biji-bijian tersehat di dunia yang bebas gluten dan memiliki sumber vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang tinggi. Oat (Avena sativa) sudah dikenal sejak jaman Yunani kuno. Oat merupakan bahan makanan yang berfungsi sebagai serat alami, termasuk karbohidrat kompleks yang membutuhkan waktu lebih lama untuk diserap oleh tubuh. Hal tersebut dapat memperlambat pencernaan sehingga menimbulkan efek kenyang yang lebih lama. Di Indonesia, bahan pangan ini belum begitu akrab dan jarang diketahui oleh masyarakat.

Perkembangan teknologi saat ini menimbulkan banyaknya inovasi produk pangan yang menggunakan oat. Beberapa inovasi olahan produk pangan yang menggunakan oat adalah tepung oat, susu oat, cookies oat, oat bread, dan lainnya. Tepung oat ini dapat diolah kembali menjadi berbagai produk pangan. Olahan pangan yang menggunakan bahan baku oat ini tentunya memiliki sifat fisik dan sifat kimia yang membedakan dari olahan lainnya. Selain itu, olahan dari oat ini tentunya memiliki kandungan nutrisi serta manfaat yang banyak bagi kesehatan. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan Kunjungan Industri Cau Coklat (Teknologi Kakao)

Rhizopus oligosporus

Adobe Photoshop