OAT
OAT
Di
era saat ini, kebutuhan masyarakat akan pangan terus meningkat dan semakin
berkembang. Pangan merupakan kebutuhan dasar yang paling esensial bagi manusia
untuk bertahan hidup. Pangan terus mengalami perkembangan seiring dengan
berkembangnya zaman. Banyak olahan pangan yang dibuat dari berbagi komoditi
hasil pertanian salah satunya adalah serealia. Serealia merupakan jenis
tumbuhan yang termasuk golongan padi-padian. Serealia ini merupakan tumbuhan
yang penting karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk
tubuh. Oleh karena itu, banyak olahan makanan yang dibuat dari serealia.
Salah satu komoditi serealia yang memiliki
banyak manfaat adalah oat. Oat (Avena sativa) diklaim sebagai salah
satu biji-bijian tersehat di dunia yang bebas gluten dan memiliki sumber
vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang tinggi. Oat (Avena sativa) sudah dikenal sejak jaman Yunani kuno. Oat merupakan
bahan makanan
yang berfungsi sebagai serat alami, termasuk karbohidrat kompleks yang
membutuhkan waktu lebih lama untuk diserap oleh tubuh. Hal tersebut dapat
memperlambat pencernaan sehingga menimbulkan efek kenyang yang lebih lama. Di
Indonesia, bahan pangan ini belum begitu akrab dan jarang diketahui oleh
masyarakat.
Perkembangan
teknologi saat ini menimbulkan banyaknya inovasi produk pangan yang menggunakan
oat. Beberapa inovasi olahan produk pangan yang menggunakan oat adalah tepung
oat, susu oat, cookies oat, oat bread, dan lainnya. Tepung oat ini dapat
diolah kembali menjadi berbagai produk pangan. Olahan pangan yang menggunakan
bahan baku oat ini tentunya memiliki sifat fisik dan sifat kimia yang
membedakan dari olahan lainnya. Selain itu, olahan dari oat ini tentunya
memiliki kandungan nutrisi serta manfaat yang banyak bagi kesehatan.
Komentar
Posting Komentar